2. Новости
  3. Вечно Ваш Гоголь

Вечно Ваш Гоголь

Апрель 2, 2024 Просмотров: 34
Николай Васильевич Гоголь родился 1 апреля 1809 г в селе Сорочинцы Полтавской губернии, которая на тот момент входила в состав Российской империи. Его отец, Василий Гоголь-Яновский, был коллежским асессором и служил на почте, но в 1805 году вышел в отставку, женился и стал заниматься хозяйством. Когда Гоголю исполнилось десять лет, родители привезли его в Полтаву, к одному из преподавателей местной гимназии. Будущий писатель жил в доме учителя и готовился к поступлению в пансион: занимался арифметикой, читал книги по истории, работал с картами. При лицее была и гимназия, куда Гоголь поступил в 1821 г. В 1828 г. он окончил курс (гимназии и высших наук), не давший ему сколько-нибудь серьёзных знаний.
 С января 1829 года начался петербургский период жизни Гоголя, продолжавшийся до его отъезда за границу в июне 1836 года. «За эти 7 лет, –  Гоголь успел написать почти все свои произведения и стяжать славу первоклассного писателя.  Пушкин сразу оценил дарование Гоголя и полюбил его, как новую надежду русской литературы, как его будущую славу. И это был лучший, счастливейший период его жизни, когда развитие его гениального дарования шло вперёд гигантскими шагами и столь же быстро росла его слава.  Постановка „Ревизора“ (10 апр. 1836 г.) была в одно и то же время и триумфом Гоголя, и принесла ему великие огорчения.
Петербургский период жизни и творчества Гоголя закончился, и начался первый заграничный период, длившийся, с перерывами, до 1841 года, когда Гоголь приехал в Россию для хлопот по изданию первой части „Мёртвых душ“.
За этими скупыми чертами биографии – становление творческого гения, поиски своего неповторимого стиля в литературе, мучительные духовные и философско-нравственные метания.

Попыткам разгадать тайну Николая Гоголя подводит итог Овсянико-Куликовский: «Для современников, близко знавших Гоголя, этот человек был загадкою. Загадкою остаётся он и для нас. Лишь одно в нём совершенно ясно и не подлежит спору: это именно его великий художественный гений, благодаря которому имя Гоголя стоит в ряду величайших имён мировой литературы».

Вечно Ваш Гоголь.