450582, Уфимский район, с.Кармасан, ул. Центральная, д. 1
  3. Наш первый Президент

Наш первый Президент

Февраль 7, 2024 Просмотров: 69
Муртаза́ Губайду́ллович Рахи́мов — советский и российский государственный и политический деятель. Председатель Верховного Совета Башкирской АССР с 7 апреля 1990 года по 24 декабря 1993 года. Президент Республики Башкортостан с 25 декабря 1993 года по 15 июля 2010 года.

Рахимов родился 7 февраля 1934 года в деревне Таваканово Кугарчинского района. В возрасте шести лет застал Вторую мировую войну. Его отец Губайдулла перевез семью в Юмагузино, в деревню к своему брату. Все люди в одном доме не помещались, и дядя Муртазы сделал для семьи брата землянку. По воспоминаниям Рахимова, они каждый день ходили за хворостом, топили печку. Времена были тяжелые: как и все, Муртаза ел траву, гнилую картошку. Отец ушел на войну и вернулся только после 46-го года. Увидев условия, в которых все эти четыре года жила его семья, он расплакался.
После войны отец Муртазы был председателем ряда хозяйств. За выдающуюся работу его позже, в 1956 году, даже наградили орденом «Знак Почёта».
Юный Муртаза хорошо учился, любил спорт, катался на лыжах, после школы поступил в Уфимский нефтяной техникум.
– Тогда модно было быть геологами, нефтяниками, да и стипендия большая была. Мы практически на эти деньги жили. Да, поступать сложно было: на одно место претендовало 12,5 человек, – рассказывал Рахимов в интервью о выборе профессии.

После техникума в 1956 году 22-летний Муртаза устроился на Уфимский нефтеперерабатывающий завод (ныне филиал «Башнефть») оператором. Параллельно с этим обучался на вечерней форме в Уфимском нефтяном институте. Там же он встретил свою будущую жену Луизу. Она покорила его шикарными длинными волосами, которые позже «сожгла» от химии на заводе. Работали вместе. Добавилось забот у пары и с появлением их общего сына Урала в 1961 году. В 1964 году Муртаза окончил обучение.

Постепенно с самой низшей ступени Муртаза Рахимов шел по карьерной лестнице, и в 1986 году на пятом десятке лет стал директором завода.
– Чаще всего в последнее время вспоминаю завод, – рассказывал Муртаза Рахимов в 2019 году. – Это сложный и многогранный организм. Это десятки тысяч людей, детсады, жилье, обеспечение. Приходилось заниматься неожиданными вещами. Наш завод покупал в несколько раз больше товаров народного потребления, чем все универмаги Уфы. На торговле товарами народного потребления мы сильно продвинулись. Многие министры, союзные руководители просили меня достать им видеомагнитофон или импортный телевизор.
Примерно в то же время началась политическая карьера Муртазы Губайдулловича. В 1990–1993 годах Рахимов был председателем Верховного Совета Башкирской АССР (теперь аналогичная должность носит название председателя Госсобрания Курултая РБ). Эти годы пришлись на период распада СССР,  тогда в Башкирии были большие проблемы в экономике: с выплатой зарплат, занятостью населения. Не хватало дорог и мостов. Ключевую роль в изменениях к лучшему сыграло принятие Декларации о государственном суверенитете Башкортостана, в котором поучаствовал Муртаза Рахимов.
В 1993 году Рахимова впервые избрали на пост президента республики, а позже – в 1998 и 2003 годах – дважды переизбирали на эту должность. На четвертый срок в 2006 году его назначил президент России Владимир Путин после отмены губернаторских выборов.

За время его правления была проделана огромная работа по газификации, строительству дорог, мостов и других необходимых объектов инфраструктуры. Произошли значительные сдвиги в сферах здравоохранения, образования, науки, культуры и искусства.

– Всей жизни на всё не хватит. Конечно, есть многое, что не успел тогда [сделать] как глава республики. Отдельная боль и гордость – это дороги, – рассказывал Рахимов. – В свое время «Башнефть» много строила. Вместе мы многое сделали, но не все успели. Так же и с газом. Теперь все это сложнее. Сейчас власти живут своей жизнью, а корпорации – своей.
У Рахимова была необычайная популярность среди сельского населения Башкирии, где его поддерживали почти 100%. Благодаря такой поддержке, он получил прозвище «Бабай», в переводе – дедушка.